La classification des aliments
La classification des aliments
Les professionnels de la santé ont classé les aliments selon leur rôle dans le bon fonctionnement de notre corps. Tous les aliments d’un même groupe contiennent les mêmes nutriments.
Manger équilibré, c’est manger sans excès au moins un aliment de chaque groupe par jour.
Quant au sucre et aux produits sucrés, ils sont regroupés sous le nom de « sucres rapides ». Ces aliments ne sont pas indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Il ne faut les consommer que rarement et en petites quantités.
1/ Voici un menu de cantine. Indique à côté de chaque aliment à quel groupe il appartient.
Ce menu te parait-il équilibré ? Explique.
2/ As-tu mangé équilibré aujourd’hui ? Regarde la pyramide des aliments et dis quels types d’aliments tu as mangé.
3/Cite deux aliments qui :
– Apportent du calcium : ……………………………
– Contiennent beaucoup de vitamines : ………………………
– Contiennent des protéines : ……………………………
4/ Que sont les nutriments (tu peux utiliser le dictionnaire). Quel est leur rôle ?