L’éveil scientifique et la sensibilisation à la santé occupent une place prépondérante dans l’enseignement dispensé au 6eme Harmos 6P. La compréhension fine de l’alimentation, de la physiologie du corps humain et des principes fondamentaux de l’éducation à la santé s’avère cruciale pour le développement des compétences des jeunes élèves. Face à cet enjeu, l’élaboration d’exercices 6eme Harmos 6P dédiés à ces thématiques démontre un soutien indéniable pour les pédagogues et les parents, en quête de ressources fiables et conformes aux programmes scolaires. Ces activités pédagogiques aspirent à ancrer durablement les connaissances et les bonnes pratiques chez les apprenants, tout en stimulant leur curiosité naturelle.
Le goût et la langue – Semaine du goût – Texte documentaire : 5ème, 6ème, 7ème Harmos – PDF à imprimer

Le goût et la langue – Semaine du goût – Texte documentaire : 5eme, 6eme, 7eme Harmos On sent le goût des aliments grâce à nos papilles, de minuscules boules que nous avons sur la langue et qui sont capables de reconnaître les goûts sucrés, salés, amer ou acide et d’envoyer ces informations à notre cerveau. Sans la langue point de goût ! La langue est un muscle très mobile recouvert de papilles gustatives qui sont nos capteurs de goût….
Semaine du goût – Début – Sciences – Texte documentaire – Questions et correction : 4ème, 5ème, 6ème Harmos – PDF à imprimer

Semaine du goût – Début- Sciences – Texte documentaire – Questions et correction Les secrets d’une bonne alimentation Pour rester en forme, il est important de donner à son corps les aliments dont il a besoin. Pour cela, il faut manger équilibré à chaque repas. Et éviter de grignoter des sucreries à longueur de journée. Une alimentation équilibrée passe par quelques règles très simples. D’abord, il faut varier les plaisirs, et manger en quantité suffisante et raisonnable. Chaque journée doit comporter…
Classification des aliments – Exercices – Sciences : 5ème, 6ème, 7ème Harmos – PDF à imprimer

La classification des aliments La classification des aliments Les professionnels de la santé ont classé les aliments selon leur rôle dans le bon fonctionnement de notre corps. Tous les aliments d’un même groupe contiennent les mêmes nutriments. Manger équilibré, c’est manger sans excès au moins un aliment de chaque groupe par jour. Quant au sucre et aux produits sucrés, ils sont regroupés sous le nom de « sucres rapides ». Ces aliments ne sont pas indispensables au bon fonctionnement de…
Manger équilibré – Exercices – Sciences : 5ème, 6ème, 7ème Harmos – PDF à imprimer

Exercice: Manger équilibré 1/ Lis ces deux menus et compare-les (nombre de plats, intitulé ….. ). 2/ A ton avis, quel menu est-il préférable de choisir pour être en bonne santé ? Pourquoi ? 3/ Qu’as-tu mangé ce midi ? était – ce équilibré ? Pourquoi ? 4/ Que faut-il pour qu’un menu soit équilibré ? 5/ Dessine un menu équilibré. Voir les fiches Télécharger les documents Exercice: Manger équilibré rtf Exercice: Manger équilibré pdf…
Compose ton menu – Exercices – Sciences : 5ème, 6ème, 7ème Harmos – PDF à imprimer

Exercice: Compose ton menu En choisissant dans la liste ci-dessous les aliments, compose ton menu de la journée. Essaie de te faire plaisir et en même temps que ta journée soit équilibrée. Dans ton frigo :Tomates, carottes, salade, pommes, oranges, lait, yaourts, clémentines, biscuits, saucisses, tarte aux pommes, riz, chou-fleur, jambon, poulet, beurre, huile, riz au lait, pommes de terre, pain, confiture, céréales, chocolat en poudre, café, sucre, poires, pamplemousse, concombre, camembert, gruyère, steak-haché, purée, pâtes, clémentines, coca-cola, eau, jus…
Classer les aliments – Exercices – Sciences : 5ème, 6ème, 7ème Harmos – PDF à imprimer
Troubles de l’alimentation – Exercices – Sciences : 5ème, 6ème, 7ème Harmos – PDF à imprimer

Documents, questions: Les troubles de l’alimentation Les troubles de l’alimentation 815 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde. Ce chiffre diminue en moyenne de 6 millions par an. Mais il faudrait que cette baisse passe à 28 millions pour réduire de moitié le nombre de personnes mal nourries d’ici à 2015, objectif fixé par l’Onu. 30 pays d’Afrique subsaharienne souffrent de sous-alimentation, soit plus de la moitié des 50 pays recensés par l’Organisation des Nations unies pour…