Le goût en maternelle – Fiche de préparation
Explorer le monde – Le vivant : 1ere Harmos
besoin d’un peu de sucre pour boire son thé mais qu’il est incapable de les différencier. « J’ai pensé que vous sauriez voir mieux que moi où est le sucre et où est le sel ». Les élèves regardent bien attentivement mais ne font pas la différence, l’enseignant propose de distinguer par le toucher. En vain à nouveau, puis il leur demande comment faire.
Introduction du goût. On mettra ensuite l’accent sur le fait que c’est la langue qui permet de goûter. Les élèves essayeront sur les dents, les lèvres, et l’intérieur des joues. Ils confirmeront alors qu’en effet, seule la langue permet de sentir le goût.
Fiche de préparation, séquence, séances, exercices sur le goût en maternelle.
Fiche de préparation de séquence pour mettre en place des séances d’apprentissage:
Mise en action
L’activité va consister en un atelier gustatif. Chacun sur son assiette aura du sucre, du sel, une tranche de citron, une tranche de pamplemousse.
La dégustation sera collective, les élèves goutent tous en même temps le même aliment, quatre termes doivent en ressortir : sucré, salé, acide, amer.
Réinvestissement
L’enseignant a demandé au préalable aux élèves d’apporter un aliment à l’école n’importe lequel.
L’objectif de cette séance sera d’établir un classement des aliments « sucré, salé, acide, amer ». L’enseignant prévoira un panneau en carton-mousse qu’il divisera en 4 parties. Les aliments que les élèves auront apporté (au moins la veille pour que l’enseignant complète si nécessaire afin d’équilibrer les 4 groupes d’aliments) seront tous goûtés puis classés. (Amer : pamplemousse, cacao ou chocolat amer, eau gazeuse. Acide : citron, vinaigre, pomme Granny Smith, petits cornichons)
Évaluation sommative
- Présentation des images, les élèves doivent être capables de les identifier.
- Annonce de la consigne : Relie chaque aliment vers son goût.
Exercices
Relie les aliments à leur goût
Exercices – Goût : 1ere Harmos rtf
Exercices – Goût : 1ere Harmos pdf
Le goût fiche recette cahier rtf