Leçon : 4eme Harmos – Je découvre le lexique de la recette de cuisine
Pour écrire une recette, il faut faire des listes d’ingrédients, d’ustensiles, puis décliner les étapes.
Le vocabulaire :
Les verbes pour cuisiner :
Mixer, ajouter, enlever, démouler, mouler, servir, peser, prendre, mettre, mélanger, couper, remuer, beurrer, doser, ouvrir, préparer, égoutter, goûter, verser, tourner, laver, fouetter, taper, rouler, découper, rajouter, renverser, transvaser, enrouler, enfourner, faire bouillir, faire chauffer, brûler, casser, monter les blancs, battre, séparer, ramasser, blanchir, cueillir, rincer…
Les ustensiles :
Définition : ce qui sert à faire de la cuisine mais qui ne se mange pas.
Dans la famille des ustensiles, on trouve :
Des accessoires : un four, un four à micro-ondes, un mixeur, une balance …
De la vaisselle : fourchettes, couteaux, cuillères, assiettes, bols, saladier, verre doseur, verres, spatule, fouet …
Du linge : des gants, des torchons, des tabliers
Les ingrédients :
Définition : c’est ce qui se mange et qui sert à faire de la cuisine.
Ex : des œufs, du lait, de la farine, du beurre, des oignons, du sucre, de la chantilly, des colorants ….
Je découvre le lexique de la recette de cuisine : 4eme Harmos -Leçon pdf
Je découvre le lexique de la recette de cuisine : 4eme Harmos -Leçon rtf