« L’alimentation » : Rallye lecture – niveau : 6eme Harmos
Pass Education vous propose des rallyes lectures originaux, conçus non pas sur des œuvres complètes mais sur la base de documents de longueurs variées permettant à l’enfant de construire ses repères pour de nombreux types de textes. Pour chaque thème, on trouvera :
- 4 textes narratifs
– Des lunes à croquer : « Pierre vivait pauvrement dans une vieille maison avec son père, sa mère, ses cinq frères et ses cinq sœurs. Dans cette maison, il y avait une petite cuisine avec un vieux fourneau qui fumait et des vieilles casseroles cabossées. C’est là que Pierre était le plus souvent, car il adorait cuisiner. Il savait préparer des plats délicieux avec des choses simples: il pouvait transformer des pommes de terre en gâteaux, des poires en sirop, des carottes en purée rose… Avec Pierre, chaque repas devenait une fête. Pourtant, une année, l’hiver fut très long. Pierre ne trouvait que des vieux croûtons de pain à mettre dans ses casseroles et toute sa famille avait faim. Un matin, Pierre dit а son père: …/…
– Le grand chaperon jaune : Vous connaissez l’histoire du petit chaperon rouge ? Eh bien sachez qu’une histoire presque similaire s’est déroulée, il y a quelques temps. Celle qui ressemblait au petit chaperon rouge s’appelait en fait Mélanie. Sa patronne, qu’elle considérait comme une mère, lui demanda un jour d’aller porter à sa propre mère un pot de soupe de sa composition pour la soigner. Evite de passer par la forêt car……
– Le cuisinier: Vous pouvez avoir entendu dire ou avoir vu par vous-mêmes que messire Conrard, citoyen de Florence, a toujours été libéral, magnifique, aimant beaucoup les chiens et les oiseaux. Un jour, à la chasse au faucon, il prit une grue. La trouvant jeune et grasse, il ordonna qu’on la remît à son cuisinier pour la rôtir et la servir à son souper. Notez bien que ce cuisinier, vénitien d’origine, et qui portait le nom de Quinquibio était un sot accompli. Il prend la grue et la fait rôtir de son mieux. Elle était sur le point d’être cuite et répandait une excellente odeur, lorsqu’une femme du quartier, appelée Brunette, entra dans la cuisine. L’agréable fumet qu’exhalait l’oiseau qu’on venait d’ôter de la broche, fait naître à cette femme l’envie d’en manger, et aussitôt de prier instamment le cuisinier de lui en donner une cuisse.
– La BD : Tom tom et Nana : Planche hommage à Tom-Tom et Nana réalisée pour l’exposition qui leur était consacrée au Festival d’Angoulême.
- 2 documentaires
– L’histoire du chocolat : Au Mexique, les aztèques ont été les premiers à s’intéresser aux fèves de cacaoyer. Ils faisaient griller les fèves, les écrasaient et les mélangeaient à du poivre, du piment, de la vanille et le l’eau. Cette boisson se servait lors des rituels importants, comme nourriture des Dieux. Les Mayas appelaient le cacaoyer « l’Arbre de vie ». Christophe Colomb lors de son dernier voyage en 1502, sur l’île de Guanaya, fit la rencontre avec l’aliment, mais il n’en apprécia pas la teneur amère et épicée. Les fèves séchées se gardaient très longtemps et servaient de monnaie.
– Equilibre alimentaire et nutrition : Pour fonctionner, notre corps a besoin d’énergie : Pour la respiration, la digestion, la circulation. Pour la croissance et le remplacement des cellules mortes. Pour l’activité physique et intellectuelle normale.
- 1 texte argumentatif (affiche)
– Anti-gaspillage: Charte d’engagement de lutte contre le gaspillage alimentaire. A travers cette charge, nous nous engageons ensemble à : ACTIONS PREVENTION ASSOCIATIONS & PARTENARIAT SENSIBILISATION & DIFFUSION DE L’INFO
- 1 poème
– Poème d’Albert Samain – La cuisine : Ce poème est issu d’un recueil intitulé Le chariot d’or. Dans la cuisine où flotte une senteur de thym, Au retour du marché, comme un soir de butin, S’entassent pêle-mêle avec les lourdes viandes
- 1 extrait de théâtre ou dialogue
– On ne demande qu’à en rire : Distribution : 5 participants / candidats, 3 membres du jury qui donnent des notes, 1 présentateur (qui peut avoir des fiches pour l’aider à retenir le texte)
- des écrits fonctionnels
– La recette : la tarte au citron – Pour 4 personnes. Préparation : 30 minutes – Cuisson : 20 minutes
Au fil des rallyes, l’élève construira ainsi ses références pour chacun des genres proposés et pourra également effectuer un travail spécifique autour de l’image avec les BD, les mangas et les affiches.
Très bons lecteurs ou pas, chacun pourra découvrir et s’investir dans la diversité des documents proposés.
Si vous souhaitez approfondir l’étude de certains textes du rallye (exploitation pédagogique complète des textes), vous trouverez les liens de téléchargement dans le tableau récapitulatif ci-dessous.
– Des lunes à croquer
Doc 1 a Les lunes à croquer Récit pdf
Doc 1 a Les lunes à croquer Récit rtf
Doc 1 d Les lunes à croquer QCM + Correction pdf
Doc 1 d Les lunes à croquer QCM + Correction rtf
– Le grand chaperon jaune
Doc 6 a Le grand chaperon jaune Conte détourné pdf
Doc 6 a Le grand chaperon jaune Conte détourné rtf
Doc 6 c QCM + Correction Le grand chaperon pdf
Doc 6 c QCM + Correction Le grand chaperon rtf
– Le cuisinier
Doc 10 a Le cuisinier Récit pdf
Doc 10 a Le cuisinier Récit rtf
Doc 10 d QCM + Correction Le cuisinier pdf
Doc 10 d QCM + Correction Le cuisinier rtf
– La BD : Tom tom et Nana
Doc 7 a BD Tom Tom et Nana pdf
Doc 7 a BD Tom Tom et Nana rtf
Doc 7 c QCM + Correction BD Tom-Tom et Nana pdf
Doc 7 c QCM + Correction BD Tom-Tom et Nana rtf
– L’histoire du chocolat
Doc 3 a Histoire du chocolat Lecture documentaire pdf
Doc 3 a Histoire du chocolat Lecture documentaire rtf
Doc 3 b QCM Histoire du chocolat pdf
Doc 3 b QCM Histoire du chocolat rtf
– Equilibre alimentaire et nutrition
Doc 8 a Documentaire Equilibre alimentaire pdf
Doc 8 a Documentaire Equilibre alimentaire rtf
Doc 8 c QCM + Correction Equilibre alimentaire pdf
Doc 8 c QCM + Correction Equilibre alimentaire rtf
-Affiche : anti-gaspillage
Doc 2 a affiche gaspillage alimentaire pdf
Doc 2 a affiche gaspillage alimentaire rtf
Doc 2 c QCM + Correction gaspillage alimentaire pdf
Doc 2 c QCM + Correction gaspillage alimentaire rtf
-Poème d’Albert Samain – La cuisine
Doc 4 c QCM + Correction Poème La Cuisine pdf
Doc 4 c QCM + Correction Poème La Cuisine rtf
– La recette : la tarte au citron
Doc 9 a la recette de la tarte aux citrons pdf
Doc 9 a la recette de la tarte aux citrons rtf
Doc 9 c QCM + Correction de la recette de la tarte aux citrons pdf
Doc 9 c QCM + Correction de la recette de la tarte aux citrons rtf
Saynète : On ne demande qu’à en rire
Doc 5 a saynète On ne demande qu’à en rire pdf
Doc 5 a saynète On ne demande qu’à en rire rtf
Doc 5 c QCM + Correction La saynète On ne demande qu’à en rire pdf
Doc 5 c QCM + Correction La saynète On ne demande qu’à en rire rtf
Liens de téléchargement dans le tableau récapitulatif
Rallye lecture : 6eme Harmos Thème 2 L’alimentation- tableau organisation avec liens pdf
Rallye lecture : 6eme Harmos Thème 2 L’alimentation- tableau organisation avec liens rtf