Lecture thématique pour la 4eme, 5eme, 6eme Harmos : Le chocolat
- Maître chocolatier : lecture documentaire
- Juste une boite de chocolats : récit
Lecture documentaire : Maître chocolatier
Un métier de bouche
Connais-tu Willy Wonka? C’est le grand maître chocolatier un peu fou dans Charlie et la Chocolaterie. Si celui-ci est un personnage de fiction farfelu, le métier de chocolatier existe bel et bien. L’apprenti chocolatier doit d’abord se former pour maîtriser les opérations de tempérage, trempage, enrobage… Bien souvent le chocolatier est aussi confiseur, mais il peut également travailler dans des pâtisseries ou des glaceries. Le chocolatier fait donc partie de ce qu’on appelle les « métiers de bouche ». S’il est très fort dans son domaine, le chocolatier peut devenir maître. Sa passion pour le chocolat évolue pour devenir un véritable art.
Récit : Juste une boite de chocolats
A L’hypermarché de Grande-Ville, le 24 décembre, c’est l’effervescence !
« Moins 60 % sur tous les chocolats de Noël ». Les clients se ruent comme des vautours sur les dernières boîtes.
Dans le rayon en désordre, les yeux d’Allison scintillent de gourmandise. Elle se tourne alors vers sa maman, et la supplie du regard. Mais sa mère secoue la tête.
Allison sent alors une immense déception l’envahir. Des larmichettes perlent sur ses longs cils noirs. Ses yeux immenses et marron comme le chocolat qu’elle convoite, commencent à s’embuer.
Sa maman lui dit alors :
« Je suis vraiment désolée ma chérie, tu sais bien qu’on ne peut pas se le permettre. C’est à peine si on parvient s’acheter de quoi manger. »
Avec le bord de sa manche, Allison sèche ses larmes mais fait toujours la moue.
« Tiens j’ai une idée, lance sa mère qui essaie de prendre un ton enjoué. On va aller t’acheter tes céréales préférées ! »
Questionnaire
1) D’après toi, qu’est-ce qu’on appelle un « métier de bouche » ? Entoure la bonne définition qui te semble la plus logique :
2) Pour faire de bons chocolats, l’apprenti chocolatier doit maîtriser certaines techniques. Relie chaque terme technique à sa description :
tempérage
3) Un confiseur est artisan qui fabrique des confiseries (bonbons, sucreries). Quelles confiseries connais-tu ?
4) Indique Vrai ou faux.
5) Qu’est-ce que le yuzu ?
6) A l’aide du texte ou de tes connaissances, donne trois ingrédients qu’on peut associer au chocolat :
7) Où retrouve-t-on ensuite les parfums originaux inventés par les maîtres chocolatiers ?
8) Quelles sont les fêtes durant lesquelles on a coutume d’offrir des chocolats ?
9) Que font les maîtres chocolatiers pour ces occasions ?
10) Comment s’appelle le film de Tim Burton qui parle d’une usine de chocolats extraordinaire ?
Lecture documentaire
Maître chocolatier – CE : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Lecture documentaire pdf
Maître chocolatier – CE : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Questionnaire pdf
Maître chocolatier – CE : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Questionnaire rtf
Maître chocolatier – CE : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Questionnaire Correction pdf
Récit
Juste une boite de chocolats – CE : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Lecture – Récit pdf
Juste une boite de chocolats – CE : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Lecture – Récit rtf
Juste une boite de chocolats – CE : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Questionnaire pdf
Juste une boite de chocolats – CE : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Questionnaire rtf
Juste une boite de chocolats – CE : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Questionnaire Correction pdf