Lecture documentaire sur Maître chocolatier pour la 4eme, 5eme, 6eme Harmos
Un métier de bouche
Connais-tu Willy Wonka? C’est le grand maître chocolatier un peu fou dans Charlie et la Chocolaterie. Si celui-ci est un personnage de fiction farfelu, le métier de chocolatier existe bel et bien. L’apprenti chocolatier doit d’abord se former pour maîtriser les opérations de tempérage, trempage, enrobage… Bien souvent le chocolatier est aussi confiseur, mais il peut également travailler dans des pâtisseries ou des glaceries. Le chocolatier fait donc partie de ce qu’on appelle les « métiers de bouche ». S’il est très fort dans son domaine, le chocolatier peut devenir maître. Sa passion pour le chocolat évolue pour devenir un véritable art.
Questionnaire
1) D’après toi, qu’est-ce qu’on appelle un « métier de bouche » ? Entoure la bonne définition qui te semble la plus logique :
2) Pour faire de bons chocolats, l’apprenti chocolatier doit maîtriser certaines techniques. Relie chaque terme technique à sa description :
tempérage
3) Un confiseur est artisan qui fabrique des confiseries (bonbons, sucreries). Quelles confiseries connais-tu ?
4) Indique Vrai ou faux.
5) Qu’est-ce que le yuzu ?
6) A l’aide du texte ou de tes connaissances, donne trois ingrédients qu’on peut associer au chocolat :
7) Où retrouve-t-on ensuite les parfums originaux inventés par les maîtres chocolatiers ?
8) Quelles sont les fêtes durant lesquelles on a coutume d’offrir des chocolats ?
9) Que font les maîtres chocolatiers pour ces occasions ?
10) Comment s’appelle le film de Tim Burton qui parle d’une usine de chocolats extraordinaire ?
Maître chocolatier : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Lecture documentaire pdf
Maître chocolatier : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Questionnaire + Correction pdf
Maître chocolatier : 4eme, 5eme, 6eme Harmos – Questionnaire + Correction rtf