Tenue et alimentation – Paysans au Moyen Age
Histoire – Moyen âge : 6eme Harmos Exercice – Document et questionnaire sur les paysans au Moyen Age -1- Tenue et Alimentation
Les paysans au Moyen Age
1/ Complète les étiquettes : Chaperon, faucille, housseaux, braie, cape, fléau, houe, tunique
L’alimentation des paysans
Les aliments étaient cuits directement sur la flamme, sur des grils ou dans des marmites. La nourriture paysanne se composait principalement d’aliments d’origine végétale : pain, choux, fèves, oignons, raves, ail, herbes potagères servant à faire la bouillie. Les paysans mangeaient parfois de la viande grillée ou bouillie et du lard, du fromage et du poisson. La cueillette et la chasse apportaient d’autres aliments, comme des baies, des racines, des feuilles. Les paysans buvaient de l’eau, du vin pour les plus riches, et le bouillon qui était une sorte de petite bière faite avec du son.
2/ Souligne dans le texte la nourriture consommée par le paysan.
3/ La nourriture est-elle riche et variée ?
4/ Les vêtements sont-ils chauds et résistants ?
5/ La vie était-elle facile ?